Neuigkeiten

• Das Visual Computing Team erhielt den Best-Paper-Award des ACM Symposium on Spatial User Interaction.
    Datum: 11. November 2020
  • Die Kontaktaufnahme zu unseren Mitarbeitern erfolgt derzeit bevorzugt per Email.
    Datum: 05. November 2020
  • Wir heißen Tatiana Landesberger von Antburg willkommen als neue Professorin für "Visual Analytics"
    Datum: 01. Oktober 2020

Lehrstühle

Am Institut für Visual & Analytic Computing leiten Prof. Oliver Staadt den Lehrstuhl Visual Computing und Prof. Tatiana Landesberger von Antburg den Lehrstuhl Visual Analytics. Prof. Heidrun Schumann leitete bis zum März 2020 den Lehrstuhl Computergraphik. Am Fraunhofer Institut für Graphische Datenverarbeitung wurde der assoziierte Lehrstuhl Multimediale Kommunikation geleitet von Prof. Bodo Urban. Unser Gastprofessor Prof. Paul Rosenthal beschäftigt sich mit menschzentrierter Datenanalyse.

Lehrstuhl Visual Computing

Prof. Dr. Oliver Staadt
Oliver Staadt ist Professor für Computer Science und war von 2016-2018 Dekan der Fakultät für Informatik und Elektrotechnik der Universität Rostock. Seinen Masterabschluss erhielt er von der ETH Zürich, später promovierte er in Informatik an der TU Darmstadt. Vor seiner Zeit an der Universität Rostock war er Assistenzprofessor für Informatik an der University of California, Davis, wo er gleichzeitig auch...

Lehrstuhl Visual Analytics

Prof. Dr.-Ing. habil. Tatiana Landesberger von Antburg
Tatiana von Landesberger leitet seit Oktober 2020 den Lehrstuhl Visual Analytics. Sie forscht in den Bereichen Informationsvisualisierung und Visual Analytics. Der Fokus liegt in der visuellen Analyse von Netzwerken und spatio-temporalen Daten. Die Anwendungsgebiete umfassen sowohl Medizin als auch Biologie und Finanzen.

Assoziierter Lehrstuhl Multimediale Kommunikation (Emeritus)

Prof. Dr.-Ing. Bodo Urban
Bodo Urban wirkte seit 1992 am Aufbau des Institutsteil Rostock des Fraunhofer IGD mit, dessen Leitung er auch übernahm. 1998 wurde er zum Professor für Multimediale Kommunikation am Institut für Informatik der Universität Rostock berufen. Bodo Urban leitet seit 2008 die Abteilung Interactive Document Engineering am Fraunhofer IGD. Hier arbeitet er vor allem an Problemstellungen aus dem Bereich der Visualisierung existenzieller Daten insbesondere für die Branchen Maschinen- und Anlagenbau sowie Healthcare.

Lehrstuhl Computergraphik (Emerita)

Prof. Dr.-Ing. habil. Heidrun Schumann
Heidrun Schumann leitete von 1992 bis März 2020 den Lehrstuhl Computergraphik. Sie forschte in den Bereichen Informationsvisualisierung und Visual Analytics. Schwerpunkt waren Untersuchungen zur visuellen Analyse von Netzwerken und spatio-temporalen multivariaten Daten. Die letzten Forschungsprojekte untersuchten Fragen zur skalierbaren Visualisierung und zum Entwurf visueller Interfaces in Smart Environments. Daneben wurden anwendungsbezogene Lösungen zur Visualisierung von Terrains und bio-medizinischen Daten entwickelt.

Gastprofessur

Prof. Dr.-Ing. Paul Rosenthal
Paul Rosenthal ist Gastprofessor der Universität Rostock. Seine Forschung konzentriert sich besonders auf die Bereiche Verlässlichkeit und Reproduzierbarkeit in der Visualisierung sowie nutzerfreundliche Mensch-Technik Schnittstellen.